На полустанке Зелёном

Ранним сентябрьским утром пассажирский поезд на полустанке Зелёном вместо трёх минут простоял в пять раз дольше.

…Накануне в плацкартном вагоне до позднего часа не умолкали разговоры о повсеместном недороде картофеля: без «второго» хлеба и стол не стол. Вслух тужили, что выкопанного картофеля не хватит и на семена, не сохранится до весны. Дружно поругивали колорадского жука, называя его либо диверсантом, либо фашистом…

Перед старинным одноэтажным домом (ещё царских времён), служившим конторой полустанка, в ухоженном палисаднике броско алели розовые герани с застывшими каплями росы на листьях и на лепестках соцветий.

Сбоку станционного дома на обширной лужайке из травы-муравы, серебристой от утренней росы, прихрамывающий пожилой мужчина разбил торговую точку. На ручной тележке на резиновом ходу он подвёз пять полных мешков картофеля. Его сменила немолодая женщина с мягкими чертами лица и с добрым взглядом уставших глаз, повязанная белым платком и одетая во всё чистое и отутюженное, словно к празднику. Она приглашала людей с поезда купить её картофель.

Люди и без её зова догадались, зачем она ждала их. И все пять мешков были опорожнены мгновенно.

Ей бы радоваться скорой распродаже, однако небывалая расторопность покупателей встревожила её до слез, хотя не считала себя робкой или малодушной. Поспешно скрутив порожние мешки, она, чтобы не растрясти пыль, бережно положила их в просторную сумку из плащевой ткани, а освободившимися руками размашисто поводила по росной траве, ополоснула, как в корыте с водой. И когда встала во весь рост, распрямилась, то опять увидела длинную людскую очередь… Люди с поезда просили привезти картофель.

— Милые мои, разве успею? Поезд вот-вот засвистит и укатит,— сокрушённо заохала она. — Всю жизнь приношу сюда картошку. В девчонках помогала маме держать глиняное блюдо с варёным и горячим картофелем. И малосольных огурчиков предлагали. Прежде — хватало, а ныне… Кушанья не вдоволь, вот поезд и замедлил ход. Не припомню, чтоб он стоял тут дольше трёх минут. Сроду торопился. На этом полустанке и мужа с войны встречала на бегу.

Добавить комментарий